fsdafasfasfasfaa
"Cuidado com seus atos: eles moldam seu caráter. Cuidado com seu caráter: ele controla seu destino."(Paulo Coelho)
gfgdgdsgds

Intoxicação alimentar - Botulismo

Causada pela bactéria Clostridium botulinum, esse tipo de intoxicação pode matar se não for tratada corretamente. Esse microorganismo é encontrado no solo, alimentos mal conservados e que já estejam contaminados. Por se tratar de uma bactéria anaeróbica ela pode ser encontrada nos mais diversos enlatados.

A intoxicação ocorre da seguinte maneira: o alimento é contaminado no solo e quando sofre o processo de conserva  a bactéria modifica e produz a toxina. Ao ingerir o alimento contaminado, a mesma penetra no sangue, e consequentemente atinge o sistema nervoso. Ao atingir as células nervosas sua comunicação é destruída causando a paralisia da musculatura.

Logo após a ingestão os sintomas surgem no prazo de 12 a 30 horas, ocasionando: paralisia respiratória, constipação intestinal, dificuldade para engolir, retenção de urina, debilidade motora, dificuldade para falar, vômitos, boca e garganta seca, aversão a luz,  pupila dilatada e visão dupla.

A única forma de tratamento é o uso do soro antibotulínico, que impede a circulação da toxina no organismo. Infelizmente não existem medicamentos ou outros meios que eliminem a toxina. O próprio sistema imunológico se encarrega em combate-lá.

Jorge Augusto 

2 comentários:

João Lucas disse...

Não sabia que existia essa doença. Como tem doenças nesse nosso mundo. Todo cuidado é pouco. Valeu e parabéns!

Luis Antônio disse...

Nossa mais que doença horrivel! Também não sabia da existência dela. Muito bom o tema abordado. Ficou bem explicado.

Postar um comentário

gfdgdsgdsgdsgsd